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mercredi 15 janvier 2014

L’Ananas rôti au miel de lavande, crème battue, nougat et caramel moka


...Ya du Soleil et de l’Ananas 


Pour 4 personnes :
  • 2 ananas extra sweet
  • 80 gr de miel de lavande
  • 10 cl de caramel liquide
  • 20 gr de beurre
  • 50 gr de cassonade
  • 1 jus de citron

Peler et découper l’ananas en 2.
Enlever le cœur de l’ananas à l’aide d’un couteau en incisant en V pour ne pas enlever trop de chair.
Inciser en quadrillage sur environ 1cm de profondeur, la partie bombée sans la traverser.
Faire chauffer une poêle et ajouter le beurre, lorsqu’il devient noisette, déposer les demi-ananas et laisser bien colorer sur toutes les faces.
Ajouter la cassonade et le caramel liquide, puis le jus de citron lorsque le caramel est formé.
Retirer du feu et déposer dans un plat de four, la partie bombée vers le haut.
Ajouter le miel sur le dessus.
Cuire à 200°C pendant 20 min, et arroser fréquemment les morceaux d’ananas.
Sortir du four quand les ananas sont bien caramélisés et que le jus de cuisson est nappant.

Préparation de la crème battue au nougat
  • 30 cl de crème liquide à 30% MG froide
  • 50 gr de nougat en poudre (ou nougat dur finement mixé)
  • 20 gr de pépites de noisettes caramélisé (pralin craquant)
  • 10 gr de sucre glace
Dans un bol placé sur glace, battre la crème en chantilly ferme et ajouter le sucre glace, la poudre de nougat et les pépites. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mettre en poche à douille.

Préparation du caramel moka
  • 1 café expresso
  • 5 cl d’extrait de café
  • 20 cl de caramel liquide
  • 2 gr de xanthane

Porter le café, l’extrait et le caramel liquide jusqu’à l’apparition du frémissement (pour ne pas faire bouillir le café). Ajouter le xanthane et mixer jusqu’à une texture nappante. Refroidir.

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