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lundi 13 janvier 2014

Le sablé aux fraises garriguettes, crème onctueuse au romarin


Pour 4 personnes


Préparation du sablé
  • 125 gr de sucre
  • 250 gr farine
  • 1 œuf
  • 125 gr de beurre
  • 5 gr de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Dans un bol ou dans la cuve du robot, mélanger le beurre avec le sucre et le sel, battre pour blanchir.
Ajouter la farine et la levure en frottant la pâte entre vos doigts pour « sabler » l’ensemble.
Ajouter l’œuf et travailler l’ensemble pour former une boule.
Entreposer au réfrigérateur 1/2h minimum avant de l’étaler.
Etaler la pâte d’une épaisseur de 5 mm.
Détailler des rectangles au couteau.
Cuire au four à 180°C durant 12 min environ (cela dépend de la taille des sablés) jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée et uniforme.


Préparation de la crème onctueuse
  • 75 gr farine
  • ½ L de lait
  • 75 gr de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 gr de beurre
  • 1 sachet de thé matcha vert
  • ½ L de crème liquide entière froide (30% de MG minimum)
  • 1 branche de romarin

Laver et effeuiller le romarin.
Préparer une crème pâtissière. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger délicatement.
Dans une casserole porter le lait à ébullition avec les feuilles de romarin et le thé. Passer au chinois pour retirer les feuilles.
Verser la moitié du lait sur le mélange de jaunes d’œufs, sucre et farine, et bien fouetter. Remettre le mélange dans la casserole et cuire sur le feu jusqu’à ébullition en remuant sans cesse, le mélange va épaissir et risque d’accrocher au fond de la casserole. Ajouter le beurre et battre. Retirer du feu et refroidir.
Dans un bol battre la crème liquide en chantilly ferme (non sucrée).
Mélanger la crème battue à la crème pâtissière. Laisser refroidir et mettre en poche à douille pour le dressage.


Montage  du sablé
  • 1 barquette de fraise gariguettes
  • 200 gr de crème onctueuse (cf recette ci-dessus)
  • 4 sablés
  • 1 branche de romarin

Equeuter et laver les fraises.
Couper la pointe de chaque fraise pour obtenir des fraises plates de deux côtés.
Refroidir les sablés et garnir de 2 cuillères de crème avant de déposer les fraises lavées et coupées en deux.

Préparation du coulis de fraise
  • 10 fraises gariguettes
  • 1 citron vert
  • 2 gr de Xanthane
  • 25 gr de sucre

Laver et équeuter les fraises.
Déposer dans un bol avec le jus de citron vert, le sucre et laisser « confire » 30 min.

Mixer et ajouter le Xanthane. Mixer de nouveau jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement gélifiée.

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