Ce gâteau été réalisé par des sœurs appartenant à
l'ordre du carmel, il est symbole de solidarité, d’attention et de
patience.
Il est élaboré selon une méthode très ancienne et la
légende disait que la personne qui t'offrait un verre avec la
"masse-mère" te souhaitait chance
et santé.
Il faut 10 jours pour son élaboration, sans batteur, sans réfrigérateur, ni autres
appareils modernes.
La tradition veut que l'on reçoive de quelqu'un la
"masse-mère" et qu'il faut commencer le gâteau le jeudi pour qu'il soit prêt le samedi de
la semaine suivante.
Au fur et à mesure des jours, le saladier reste dans
la cuisine recouvert d’un linge propre pour que le levain puisse évoluer en
milieu favorable grâce aux levures environnantes, mais à l’abri des courants
d’air.
JEUDI
On verse le contenu du verre dans un saladier et on
ajoute 1 verre de sucre et 1 verre de farine.
NE PAS MELANGER !
Conserver le saladier dans votre cuisine recouvert
d’un linge propre.
VENDREDI
On mélange bien avec une cuillère en bois, on couvre,
et on laisse de côté. (Toujours pas au réfrigérateur)
SAMEDI
NE TOUCHER à RIEN. Vous avez terriblement
envie de soulever ce linge ? Apprenez à vaincre les tentations
DIMANCHE
ON NE TOUCHE PAS ! TOUJOURS PAS !
LUNDI
Jour de grâce. Soulevez le linge. Ne pas s’inquiéter
si le mélange à durcit.
Ajoutez 1 verre de lait, 1 verre de sucre, 1 verre de
farine. NE PAS MELANGER !
MARDI
On mélange avec une cuillère en bois.
MERCREDI
On résiste encore à la tentation. ON NE PAS TOUCHE PAS !
JEUDI
NE PAS TOUCHER
VENDREDI
TOUJOURS PAS - NE PAS TOUCHER
SAMEDI
Alléluia, Alléluia, Alléluia, Allééluuia ! Vous
séparez 3 verres de la masse obtenue, vous les donnerez à 3 personnes en leur
souhaitant chance et santé.
Avec ce qu'il vous reste, ajoutez
2 verres de farine
½ ou 1 verre de
sucre, selon votre goût.
1 verre de lait
1 verre d'huile (si vous voulez VRAIMENT le faire comme
à Séville, de l’huile d’olive miam, mais si vous craignez son parfum trop
prononcé optez pour une huile plus neutre type tournesol, ou alors on fait
moitié/moitié)
1 verre de noix et ou d’amande concassées, noisettes…
1 verre de raisins secs préalablement enfarinés (ou
moitié raisins, moitié pruneaux, ou tout autre fruit sec)
2 œufs
1 pincée de vanille
1 sachet de levure
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
1 pomme en petits morceaux
1 zeste d’orange
2 CS de rhum ou de Grand Marnier (à la base c’est pas du tout dans la recette originale
mais bon chuut…)
Vous pouvez
également personnaliser votre gâteau selon votre inspiration et imagination
débordante (pépites de chocolat, orange confites...)
On mélange
très bien le tout avec une cuillère et on le met au four préchauffé à 180°
pendant 45 min à 1H
Une amie, m'a apporté "la masse-mère" et la recette venant de votre blog. Je ne suis qu'au début et il me tarde déjà de voir et goûter le résultat. L'idée est vraiment sympa, merci de l'avoir partagé !
RépondreSupprimerRéponse un peu tardive, j'ai un peu abandonné mon blog, pour me lancer dans un autre tout beau, tout neuf :)
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire, très appréciable que vous êtes tombée dessus, j'espère que la dégustation fut bonne.
Sur ce pas, je vien de visiter votre blog :)
Bonne continuation pour ce joli travail culinaire.
Le gâteau a tellement été apprécié que je l’ai refait 3 fois avec différentes nuances. Grâce à la masse-mère que j’ai partagé, avec votre recette, il a remporté un vif succès.
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